Calidad microbiológica del ceviche de chochos (Lupinus mutabilis) expendido en la vía pública de la ciudad de Riobamba – Ecuador

  • Ana Karina Albuja Landi Grupo de Investigación SAGID/LEISHPAREC, Facultad de Salud Pública, Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Riobamba, Ecuador http://orcid.org/0000-0002-8774-279X
  • Paola Fernanda Arguello Hernández Grupo de Investigación SAGID/LEISHPAREC, Facultad de Salud Pública, Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Riobamba, Ecuador http://orcid.org/0000-0003-0482-7219
  • Sandra Noemí Escobar Arrieta Grupo de Investigación SAGID/LEISHPAREC, Facultad de Salud Pública, Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Riobamba, Ecuador http://orcid.org/0000-0002-3347-0282
  • Verónica Yolanda Buenaño Suárez Laboratorio de Análisis Clínicos, Facultad de Ciencias. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Riobamba, Ecuador http://orcid.org/0000-0001-9226-3200
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Resumen

Introducción: El ceviche de chochos, patrimonio alimentario de la ciudad de Riobamba-Ecuador, se expende en puestos de venta fijos y ambulantes. Este producto de consumo masivo es preparado a base de jugo de tomate, cuero de chancho, especias y chochos desamargados. Objetivo: Evaluar la calidad microbiológica de los ceviches de chochos, comercializados en la vía pública en sitios de mayor concurrencia de la ciudad de Riobamba. Métodos: Estudio observacional, descriptivo de corte transversal. Para esto se realizó el recuento de bacterias indicadoras de calidad microbiológica (Aerobios mesófilos, Staphylococcus aureus, Salmonella spp. y Coliformes totales) y el análisis parasitológico de muestras obtenidas por duplicado de 14 puestos de venta, utilizando las normas técnicas ecuatorianas pertinentes. Resultados: Los resultados muestran deficiente calidad sanitaria del producto, los recuentos sobrepasan los límites establecidos en el Reglamento Sanitario de los Alimentos-Chile Dto. N° 977/96 y Norma sanitaria NTS N° 071- MINSA/DIGESA-V.01.2008 del Perú. El 100% de las muestras presentó recuentos altos de aerobios mesófilos, el 85.7 % para S. aureus, 42.8% para coliformes totales, en cuanto a Samonella spp. en el 35.7% de las muestras se confirmó su presencia hasta pruebas bioquímicas. Finalmente, en el 71.42% se observaron parásitos. Conclusiones: Los ceviches de chochos pueden convertirse en un potencial transmisor de enfermedades. Sugiriendo a las autoridades de control sanitario, la vigilancia sanitaria, en la elaboración de estos productos, así como la capacitación y concienciación a los manipuladores de la aplicación de las prácticas correctas de higiene.

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Publicado
jul 31, 2021
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ALBUJA LANDI, Ana Karina et al. Calidad microbiológica del ceviche de chochos (Lupinus mutabilis) expendido en la vía pública de la ciudad de Riobamba – Ecuador. La Ciencia al Servicio de la Salud y la Nutrición, [S.l.], v. 12, n. 1, p. 86 - 93, jul. 2021. ISSN 1390-874X. Disponible en: <http://revistas.espoch.edu.ec/index.php/cssn/article/view/604>. Fecha de acceso: 22 dic. 2024 doi: http://dx.doi.org/10.47244/cssn.Vol12.Iss1.604.
Sección
Artículos originales