Mix de vegetales andinos con características físico- química adecuadas y calidad microbiológica

  • Janet Graciela Fonseca Jiménez Grupo de investigación Centro Politécnico de Investigación de Alimentos para el Desarrollo (CEPIAD), Escuela de Nutrición y Dietética, Facultad de Salud Pública, Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Riobamba, Ecuador http://orcid.org/0000-0002-2273-2590
  • Mayra Alexandra Logroño Veloz Grupo de investigación Centro Politécnico de Investigación de Alimentos para el Desarrollo (CEPIAD), Escuela de Nutrición y Dietética, Facultad de Salud Pública, Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Riobamba, Ecuador http://orcid.org/0000-0003-4792-6065
  • Sarita Lucila Betancourt Ortiz Grupo de investigación Centro Politécnico de Investigación de Alimentos para el Desarrollo (CEPIAD), Escuela de Nutrición y Dietética, Facultad de Salud Pública, Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Riobamba, Ecuador http://orcid.org/0000-0002-2070-6372

Resumen

Introducción: Se desarrolló un mix de zanahoria, oca, mashua, y chocho con el fin de rescatar el consumo de alimentos ancestrales andinos, al que se añadió maní, coco deshidratado y estevia para mejorar la palatabilidad y el aporte nutricional de la dieta diaria de potenciales consumidores. Objetivo: Elaborar un mix de productos deshidratados a base de vegetales andinos, con un alto valor nutricional y de calidad microbiológica. Metodología: Se partió de una formulación mejorada con un cómputo aminoacídico sin aminoácidos limitantes, en la que se realizó análisis bromatológico en muestras por triplicado y se calculó desviación estándar y el error se determinó con el coeficiente de variación (%CV) o de Pearson para ver la heterogeneidad o la homogeneidad, se determinó el contenido nutricional del mix comparándole con una dieta de 2000 kilocalorías. Se cuantifico los Coliformes totales en cuatro diluciones en tres momentos. Resultados: Se reportó una humedad promedio de 8.7%, que está dentro de las recomendaciones de este parámetro para un snack, aporta un 22% de grasa que por el origen de los ingredientes solidos seria en mayor porcentaje monoinsaturada, tiene un alto porcentaje de fibra (37%) ideal para cubrir las recomendaciones de este nutriente. Conclusiones: el mix de vegetales andinos cumple con las recomendaciones nutricionales que un snack debe aportar y es apto para el consumo humano ya que es un producto inocuo.

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Publicado
ago 30, 2020
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FONSECA JIMÉNEZ, Janet Graciela; LOGROÑO VELOZ, Mayra Alexandra; BETANCOURT ORTIZ, Sarita Lucila. Mix de vegetales andinos con características físico- química adecuadas y calidad microbiológica. La Ciencia al Servicio de la Salud y la Nutrición, [S.l.], v. 11, n. Ed. Esp., p. 49-57, ago. 2020. ISSN 1390-874X. Disponible en: <http://revistas.espoch.edu.ec/index.php/cssn/article/view/498>. Fecha de acceso: 21 nov. 2024